行業新聞

News center

新國家博物館,瑞典

2018-10-30

2012年,Wingårdh建筑事務所和Wikerstål建筑事務所共同接受委托,對坐落在斯德哥爾摩的國家博物館進行全面改造設計。次年,博物館閉館,開始施工。此次改造設計的設計理念是——打造一個耐久的多功能博物館,具體通過以下幾點來實現:

重新利用自然光和外部的景觀;
將之前用于內部活動的空間改為公共性空間;
改善交通流線。游客流線和藝術品流線互不交叉,保證藝術品 流線的獨立性和安全性;
針對中間層沒有氣候控制系統,上層需要新的技術系統的情況,替換并增加技術系統;
帶著對于建筑的歷史文化價值和建筑文化價值的尊重來完成上述的改造。

▼灰色的墻面讓光線更加柔和

國家博物館的改造,大部分都是基于原建筑師Friedrich August Stüler的設計。我們的工作則是確保改造設計滿足新技術與操作的要求,同時保留建筑的特質。最開始在設計國家博物館時,是打算做成多功能博物館的,但是隨著時間的推移,逐漸妥協于現實,這個想法不了了之。到二十世紀末期,建筑已經嚴重損壞,平面布局非常隨便。根據國際需求,博物館需要為藝術品提供更安全穩定的環境和條件,因此改造博物館成為了當務之急。

我們面臨的第一個挑戰是如何解決流線問題。游客和藝術品都有各自的新的交通流線。博物館負一層之前里面全是管道和布線,現在通過降低層高來騰出空間布置洗手間和寄存處。互不交叉的兩條流線是通過加設了兩個新樓梯而實現的。其中一個樓梯裝飾風格極具改造特色——使用鍍金黃銅,這種材質很符合博物館溫暖柔和的特質。博物館還有電梯供游客乘坐以及藝術品的運輸,最大的電梯可容納97人。最初建筑師提出在外部增加電梯井,但是考慮到節約和流線,這個提案被否定了。之后我們選擇把電梯放在南部中庭處,這是改造時發現的新空間,電梯井加在這里很合理。電梯井看起來是獨立的可拆除的一部分,事實上它確實是可拆除的。電梯井被銅制編織條紋的“殼”所包裹。與博物館厚重的墻不同,這種外殼更輕,且壽命較短,使用這種外殼的想法從博物館建成之時就有了。電梯井下半部分可以從兩側打開,變成一個大屏幕,這樣中庭就可以變成報告廳。

▼中庭的電梯井被銅制編織條紋的“殼”所包裹

 

 

長久以來,人們認為日照和室外的景觀是不利于藝術品的保存和參觀的。但是現在,我們對這二者在游客欣賞、定位和體驗藝術中所起到的作用有了更深的了解。我們明白了日照對古畫并不像我們之前所想的那么有害——實際上,剛完成的畫作對日照是最敏感的。為了在不影響室內氣候條件和照明條件的前提下能充分利用大窗戶,建筑師用鋼架玻璃窗換掉了室內原有的窗戶,那些窗戶的歷史可以追溯到20世紀10年代或者20年代。新安裝的窗戶和遮光板可以滿足復雜的需求,比如安全需求,日照熱量需求,景觀需求,采光需求以及隔熱需求。

轉帖。

 

 

 

 

 

 

項目對接

  • 長沙總部地址:長沙岳麓區云棲路美郡國際6001
    郵箱:idayidu@126.com
    QQ: 5047 9388
    電話:0731-8309 7797    周先生 138 7485 7530
湖南意度展覽服務有限公司 版權所有
整合推廣:盧克設計
成app人下载安装免费看_咪兔下载汅api免费_抖音app汅api在免费_石榴成视频人app下载ios